Guling (Guru Keliling) MI Negeri Salatiga di Masa Pandemi Covid -19

Guling (Guru Keliling) MI Negeri Salatiga di Masa Pandemi Covid -19
Salatiga - Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) Salatiga menggunakan metode pembelajaran Guling (Guru Keliling) sebagai alternatif pembelajaran di masa pandemi Covid-19. Program sekolah ini dilaksanakan dengan cara para guru mengunjungi tempat tinggal siswa untuk memberikan pembelajaran, dan menyelesaikan permasalahan yang dihadapi anak didik.
MI Negeri Salatiga menggunakan metode pembelajaran Guling (Guru Keliling), dan sudah menjadi keputusan bersama semua Guru MI Negeri Salatiga pada tanggal 18 Juli 2020. Kepala MI Negeri Salatiga (Samhudi, S.Pd) dan Waka Kurikulum MIN Salatiga (Mahsun Azmi, S.Ag) juga sudah menyosialisasikan Surat Keputusan Bersama (SKB) Empat Menteri tentang panduan pembelajaran.
sejak pandemi Covid-19 tidak diperbolehkan melakukan pembelajaran tatap muka, sehingga pihaknya menggunakan metode pembelajaran Guling (Guru Keliling). Keputusan menggunakan metode inipun disetujui wali kelas agar semua siswa mendapatkan mata pelajaran langsung dari gurunya.
“Sebelum menggunakan metode home visit, kami melakukan pembelajaran secara daring atau online. Tetapi metode ini tidak dapat dinikmati oleh sebagian siswa, khususnya yang bertempat tinggal di pelosok dan tidak memiliki fasilitas penunjang untuk mendapatkan materi melalui pembelajaran secara daring,” Kata Salah Satu guru MIN Salatiga (Mahsun Azmi, S.A.g).
Hasil rapat koordinasi para guru dan karyawan MIN Salatiga bahwasannya bagi siswa yang bermasalah atau kesulitan dengan pembelajaran di masa pandemi Covid –19 ini, karena mungkin tidak mempunyai Handphone, atau karena sulit terjangkau oleh sinyal Handphone maka di putuskan guru dipersilahkan untuk mengunjungi siswa tersebut tentunya dengan berpedoman dengan protocol kesehatan yang sudah berlaku yaitu dengan menggunakan masker dan handsanitizer, bagi siswa yang mungkin terjangkau dengan pembelajaran daring juga boleh di kunjungi dengan waktu terbatas yaitu 1 jam Pelajaran.
Guru keliling dilaksanakan mulai hari senin tanggal 20 Juli 2020 dilakukan dengan cara, kunjungan guru ke rumah anak didik dan mengumpulkan siswa yang tempat tinggalnya berdekatan maksimal 10 anak. Untuk jadwal pembelajaran di setiap kelas guling (guru keliling), para siswa akan mendapatkan mata pelajaran satu kali dalam satu minggu, dengan waktu pembelajarannya mulai pukul 08.00 sampai 10.00 WIB.
“Dengan guling (guru keliling), para siswa mendapatkan materi pembelajaran secara langsung oleh guru dan siswa yang mungkin tidak mempunyai fasilitas untuk pembelajaran daring maka tidak tertinggal”, kata Kepala MIN Salatiga (Samhudi, S.Pd).
Share This Post To :
Kembali ke Atas
Berita Lainnya :
- UPACARA VIRTUAL PERINGATAN HARI SANTRI NASIONAL MI NEGERI SALATIGA
- SISWA MIN SALATIGA KEMBALI MENGHARUMKAN NAMA BAIK DI AJANG SOERAWIDJAJA RUN 2020 PURBALINGGA
- Seleksi Kelas Tahfidz MI Negeri Salatiga
- PENERAPAN PROTOKOL PENANGANAN PENCEGAHAN COVID 19 DI MI NEGERI SALATIGA
- PENILAIAN AKHIR TAHUN KELAS 6 LEWAT ONLINE (DARING) MI NEGERI SALATIGA
Silahkan Isi Komentar dari tulisan berita diatas :
Komentar :
Kembali ke Atas